Il forno di affinazione di Rondolere (1788-1813) / The Rondolere finery (1788-1813)

Published

2015-12-29

Issue

Section

Archaeology of Europe's mountain areas: Essays

DOI:

https://doi.org/10.13138/2039-2362/1128

Authors

  • Maurizio Rossi Antropologia Alpina, Corso Tassoni 20, 10143 Torino.
  • Anna Gattiglia Università di Torino

Abstract

Lo stabilimento siderurgico di Rondolere, a 1176 m in val Sessera (Biella), ha funzionato dal 1788 al 1813. Gli scavi archeologici hanno rivelato edifici e impianti per il trattamento del minerale (magnetite locale ed ematite importata), la produzione di ghisa e la sua conversione in acciaio (semilavorati e prodotti fi niti). Informazioni dettagliate sono fornite dai documenti di età napoleonica sulla produzione metallurgica.
Il forno di affinazione è un impianto complesso, generalmente poco noto, in quanto raramente studiato dal punto di vista archeologico. La buona conservazione di quello di Rondolere permette di conoscere le caratteristiche tecniche e la posizione dei componenti, la natura dei residui di lavorazione (ghisa, scorie, pulviscoli ferrosi, ritagli di barre e semilavorati in acciaio), il comportamento dei materiali costruttivi impiegati sotto l’azione del calore. L’impianto messo in luce trova precisi raffronti nei manuali tecnici e nelle rappresentazioni di opifici della sua epoca.

The Rondolere steelworks, at 1176 m in the Sessera valley (Biella, Italy), was operational since 1788 to 1813. The archaeological excavations revealed buildings and plants for ore treatment (local magnetite and imported hematite), cast iron production and its conversion into steel (semi finished and finished products). Detailed information is provided by the documents of the Napoleonic era concerning the metallurgical production. The finery is a complex, generally not well known installation, being rarely archaeologically investigated. The good conservation of the Rondolere specimen let us know the technical features and the position of the components, the characteristics of the production rejects (cast iron, slag, iron powder, steel bar cuttings and semi finished items), the behaviour of the constituent materials facing the high temperatures. The installation finds precise comparisons in technical handbooks and drawings dating to its age.

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Author Biographies

Maurizio Rossi, Antropologia Alpina, Corso Tassoni 20, 10143 Torino.

Ricercatore

Anna Gattiglia, Università di Torino

Collaboratrice della Cattedra di Archeologia Cristiana e Medievale,

Dipartimento di Studi Storici, Via Sant’Ottavio, 20, 10124 Torino.

How to Cite

Rossi, M., & Gattiglia, A. (2015). Il forno di affinazione di Rondolere (1788-1813) / The Rondolere finery (1788-1813). Il Capitale Culturale. Studies on the Value of Cultural Heritage, (12), 149–182. https://doi.org/10.13138/2039-2362/1128