Agri-food sustainable transformative pathways: diving through the evolving territory of Lucca / Percorsi trasformativi agroalimentari sostenibili: un'analisi del territorio lucchese in evoluzione
Downloads
Pubblicato
Fascicolo
Sezione
Licenza
La licenza adottata è la Creative Commons - Attribuzione/Condividi allo stesso modo. Ovvero, gli autori che pubblicano su questa rivista accettano le seguenti condizioni:
- Gli autori mantengono i diritti sulla loro opera e cedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione dell'opera, contemporaneamente licenziata sotto una Licenza Creative Commons - Attribuzione che permette ad altri di condividere l'opera indicando la paternità intellettuale e la prima pubblicazione su questa rivista.
- Gli autori possono aderire ad altri accordi di licenza non esclusiva per la distribuzione della versione dell'opera pubblicata (es. depositarla in un archivio istituzionale o pubblicarla in una monografia), a patto di indicare che la prima pubblicazione è avvenuta su questa rivista.
- Gli autori possono diffondere la loro opera online (es. in repository istituzionali o nel loro sito web) prima e durante il processo di submission, poiché può portare a scambi produttivi e aumentare le citazioni dell'opera pubblicata.
DOI:
https://doi.org/10.13138/2039-2362/3191Abstract
The aim of the paper is to understand the sustainable transformation on a specific area of Italy, the Plain of Lucca, using an action research methodology combined with service learning to provide an approach to understand and accelerate the transformation. The literature review serves to set the scenes and limitations of several mixed methodologies, leading to the willingness of adopting a territorial case analysis. We start from a socio-historical analysis to then understand the role played by several actors in a specific ecosystem, serving as a basis to identify the main emerging aspects that should be implemented in other cases to accelerate the agri-food sustainable transformation.
L'obiettivo dell’articolo è quello di comprendere la trasformazione sostenibile in una specifica area d'Italia, la Piana di Lucca, utilizzando una metodologia di ricerca-azione combinata con una di service learning, per fornire un approccio atto a comprendere e accelerare la trasformazione. La rassegna della letteratura serve a delineare lo scenario e i limiti di diverse metodologie miste, motivando l’adozione di un'analisi di caso territoriale. Si parte da un'analisi storico-sociale per poi comprendere il ruolo svolto da diversi attori in uno specifico ecosistema, che serve come base per identificare i principali aspetti emergenti che dovrebbero essere implementati in altri casi per accelerare la trasformazione agroalimentare sostenibile.
Riferimenti bibliografici
Arcuri, S., Minotti, B., & Galli, F. (2022), Food policy integration in small cities: The case of intermunicipal governance in Lucca, Italy, «Journal of Rural Studies», 89, pp. 287-297.
Boyer, J. (2020), Toward an evolutionary and sustainability perspective of the innovation ecosystem: Revisiting the panarchy model, «Sustainability», 12, n. 8.
Brunori, G., Rossi, A., & Malandrin, V. (2011), Co-producing transition: Innovation processes in farms adhering to solidarity-based purchase groups (GAS) in Tuscany, Italy, «The International Journal of Sociology of Agriculture and Food», 18, n. 1, pp. 28-53.
Chaminade, C.; Randelli, F. The Role of Territorially Embedded Innovation Ecosystems Accelerating Sustainability Transformations: A Case Study of the Transformation to Organic Wine Production in Tuscany (Italy). Sustainability 2020, 12, 4621. https://doi.org/10.3390/su12114621
Galli, F., Arcuri, S., Rovai, M., Belletti, G., Marescotti, A., Casini, M. P., & Lazzaroni, M. (2022), Connessioni tra Urbano e Rurale. Sinergie e strumenti di governance per valorizzare le aree peri-urbane, «Zenodo». https://doi.org/10.5281/zenodo.6479079
Klerkx, L., & Begemann, S. (2020), Supporting food systems transformation: The what, why, who, where and how of mission-oriented agricultural innovation systems, «Agricultural Systems», 184.
Lamine, C., Garçon, L., & Brunori, G. (2019), Territorial agrifood systems: A Franco-Italian contribution to the debates over alternative food networks in rural areas, «Journal of Rural Studies», 68, pp. 159-170.
Lindner, R., Daimer, S., Beckert, B., Heyen, N., Koehler, J., Teufel, B., ... & Wydra, S. (2016), Addressing directionality: Orientation failure and the systems of innovation heuristic. Towards reflexive governance (n. 52), Fraunhofer ISI Discussion Papers-Innovation Systems and Policy Analysis.
Migliorini, P., & Wezel, A. (2017). Converging and diverging principles and practices of organic agriculture regulations and agroecology. A review. Agronomy for sustainable development, 37, 1-18.
Nyström, M., Jouffray, J. B., Norström, A. V., Crona, B., Søgaard Jørgensen, P., Carpenter, S. R., ... & Folke, C. (2019), Anatomy and resilience of the global production ecosystem, «Nature», 575, n. 7781, pp. 98-108.
Ollivier, G., D. Magda, A. Mazé, G. Plumecocq, and C. Lamine. 2018. Agroecological transitions: What can sustainability transition frameworks teach us? An ontological and empirical analysis. Ecology and Society 23(2):5.
Olsson, P., Galaz, V. & Boonstra, W. J. (2014), Sustainability transformations: a resilience perspective, «Ecology and Society», 19 n.4 :1. http://dx.doi.org/10.5751/ES-06799-190401
Rockström, J., Steffen, W., Noone, K., Persson, Å., Chapin, F. S., Lambin, E. F., ... & Foley, J. A. (2009), A safe operating space for humanity, «Nature», 461, n.7263, pp.472-475.
Ruth, A., Hackman, J., Brewis, A., Spence, T., Luchmun, R., Velez, J., & Ganesh, T. G. (2019), Engineering Projects in Community Service (EPICS) in High Schools: Subtle but potentially important student gains detected from human-centered curriculum design, «Education Sciences», 9 n.1, p. 35.
Sachet, E., Mertz, O., Le Coq, J. F., Cruz-Garcia, G. S., Francesconi, W., Bonin, M., & Quintero, M. (2021), Agroecological transitions: a systematic review of research approaches and prospects for participatory action methods, «Frontiers in Sustainable Food Systems», 397.
Scheels, P. (2013), Processes of Transformational Change and Transformative Learning.
Selmo, L. (2020), Higher Education and Digitalization: E-Service-Learning, A New Methodology for Developing Professional Competences. In International Perspectives on Policies, Practices & Pedagogies for Promoting Social Responsibility in Higher Education, «Emerald Publishing Limited».
Vergamini, D., Bartolini, F., Prosperi, P., & Brunori, G. (2019), Explaining regional dynamics of marketing strategies: The experience of the Tuscan wine producers, «Journal of Rural Studies», 72, pp. 136-152.
Winter, S. G., & Nelson, R. R. (1982), An evolutionary theory of economic change, University of Illinois at Urbana-Champaign's Academy for Entrepreneurial Leadership Historical Research Reference in Entrepreneurship.